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martedì 20 maggio 2008

La torta della nonna dell'IKEA


Di recente siamo stati all'IKEA. Dopo l'estenuante giro, di solito ci accasciamo al bar e mangiamo il tipico gelato delle macchinette. Quel giorno era esaurito e ho dovuto ripiegare sulla torta della nonna, quella con la crema e i pinoli. Era così buona che ho dovuto per forza ricopiarla in occasione dell'arrivo dal Messico del nostro bambino primogenito, che ha molto apprezzato.
CREMA PASTICCERA
1 litro di latte (far bollire con buccia di limone)
6 tuorli d'uovo
180 gr. zucchero
100 gr. fecola di patate
vaniglina
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola e poi il latte bollente e la vaniglina. Far cuocere a fuoco bassissimo girando sempre finchè bolle. Far bollire un paio di minuti e poi lasciare freddare. Utilissimo il mio famoso Saucier Moulinex che gira e cuoce tutto da solo! Ne ho comprati altri 3 sempre su Ebay per le mie amiche!
PINOLI 100 gr.
PASTA FROLLA
300 gr. farina
150 gr. burro
150 gr zucchero (120 se si preferisce meno dolce)
1 uovo intero e 2 tuorli
1 pizzico sale
1 bustina lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
Impastare il tutto. Rimane molto morbida, se non si riesce a stenderla col matterello, usare le mani, almeno per rivestire lo stampo. Per il coperchio, se si appiccica al tavolo, provate a stenderla su un pezzo di carta forno. Ungere uno stampo a cerniera e rivestire fondo e lati con la pasta frolla (non deve essere troppo fina e lasciarne abbastanza per il coperchio). Cospargere il fondo di pinoli, ricoprire con uno SPESSO stato di crema, vedi foto. Il trucco è che la crema deve essere tanta! Cospargere con altri pinoli e ricoprire con la pasta avanzata. Sigillare bene i bordi e ritagliare la pasta in eccesso. Cospargere la superficie del dolce con zucchero di canna e il resto dei pinoli e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 3/4 d'ora, finchè è bello dorato.
VARIANTE: sostituire i pinoli con amarene sciroppate (non l'ho ancora provata ma deve essere buonissima!)

4 commenti:

  1. Ciao,
    Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
    Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
    Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
    Di cosa si tratta? Semplice!
    Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
    In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
    Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
    1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
    2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
    Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
    1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
    2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
    Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
    Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
    Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
    Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
    Ti piace questa iniziativa?
    Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
    Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
    Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
    Deborah

    RispondiElimina
  2. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  3. vincent8:01 PM

    Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

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    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

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  4. Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
    Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
    Spero ti piaccia anche il mio blog.
    Fabrizio

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