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venerdì 30 novembre 2018

FLAN DI ZUCCA




 





Che fare con questa bella zucca prodotta dal mio orto marchigiano? Il famoso Flan di Zucca dell'Osteria La Zucca di Venezia, ricetta trovata su questo bellissimo sito: AAA Accademia Affamati Affannati Ho fatto alcune modifiche, in primis NON ho sbucciato la zucca cruda onde evitare di finire al Pronto Soccorso con un coltello conficcato in una mano. Ho invece messo la zucca in forno di medio calore per un'oretta, finchè si è ammorbidita e ho potuto pulirla facilmente. Essendo la purea di zucca molto sostenuta ho aggiunto della panna liquida. Anche il parmigiano non c'era nella ricetta originale ma ci sta bene.

Per 10 persone:
Una forma a ciambella diametro 24 cm.
1 kg di zucca pulita
250 gr. mascarpone
200 gr. panna liquida
5 uova
100 gr. parmigiano grattato + un po' di scaglie grosse per decorare
70 gr. fecola di patate o amido di mais
Peperoncino
Cannella 1/2 cucchiaino
Noce moscata (molta)
burro 50 gr.
Semi di sesamo, girasole e zucca (tostati in forno) per decorare
Salsa di burro e salvia (optional)

Pulire la zucca e tagliarla a dadoni. Cuocerla nel burro in un tegame largo con coperchio. Aggiungere le spezie, il peperoncino, sale e pepe. Quando è morbida e asciutta passarla al passaverdure.
Preriscaldare il forno a 180°.
Frullare le uova intere con un frullino a mano. Diluire la fecola con la panna liquida sempre frullando. Aggiungere alla purea di zucca il mascarpone, le uova, il parmigiano e la fecola diluita nella panna. Assaggiare, aggiustare di sale e aggiungere altre spezie se serve.
Imburrare una forma antiaderente e cospargerla di pangrattato. Io ho usato una forma di alluminio e per evitare brutte sorprese al momento di sformare, con pazienza certosina l'ho imburrata abbondantemente e poi rivestita tutta di carta forno, compresa la parte intorno al buco, tralasciando il pangrattato.
Cuocere a bagnomaria in forno per circa un'ora o più. Sformare e cospargere di salsa burro e salvia, scaglie di parmigiano (o ricotta salata), fatte con la grattugia a buchi grossi, e i semi tostati in forno.
Il flan si può fare il giorno prima ma è meglio non surgelarlo perchè quando si scongela e si riscalda fa molta acqua.

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