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sabato 12 gennaio 2019

TORTA ALLA FRUTTA VELOCISSIMA

Versione dolce del post precedente (Torta salata velocissima), lo stesso impasto addizionato di zucchero e un ripieno dolce a piacere, in questo caso frutta cotta e crema pasticcera, ma probabilmente si potrebbe usare semplicemente una marmellata poco dolce o una composta di frutta.
La torta è stata propinata al coniuge per colazione ed ha ottenuto l'imprimatur!




Per una forma da 24 cm (viene una torta bassa, se la volete più alta usate una forma più piccola).

RIPIENO:
2 mele e una pera sbucciate (o altra frutta di stagione tipo albicocche, pesche o prugne), tagliate a fette e cotte in padella con burro e zucchero, senza farle spappolare.  Ho aggiunto anche dei pezzetti di noci.
CREMA PASTICCERA: 1 uovo intero, 30 gr. di zucchero. 20 gr. farina, 200 gr. latte, vaniglia o scorza di limone.
Cuocere e far freddare il ripieno, poi mescolare frutta e crema.

Accendere il forno a 170°. Imburrare la forma e foderarla di cartaforno (vedi spiegazioni a fine ricetta)

IMPASTO
2 uova intere
120 gr. olio (extravergine di oliva o arachidi o metà e metà)
120 gr. latte
60 gr. farina
60 gr. zucchero
1 cucchiaio di lievito per dolci
Cannella o buccia di limone grattata

Mettere tutto nel bicchierone del frullatore e frullare (o usare il minipimer). L'impasto sarà piuttosto liquido. Versarne metà sul fondo della forma, disporci sopra il ripieno e ricoprire con l'altra metà dell'impasto. Cuocere a 170° per 40 minuti circa.


Trucco per rivestire fondo e lati di uno stampo e velocizzare questa noiosa operazione
Piegare a squadro la carta forno e ritagliarla in modo da ottenere un quadrato.  Ripiegarlo più volte a triangolo e tagliarlo dritto (vedi foto). Otterrete un tondo più o meno regolare, posizionatelo nella forma e segnate la linea del fondo con una matita o con la punta di uno stecchino. Ripiegate  la carta forno a triangolo e praticate dei tagli lungo il bordo fino al segno. Riaprite la carta, imburratela al rovescio con un pennello e adagiatela nella forma anch'essa imburrata. I petali di carta si sovrapporranno (pigiateli bene) e rivestiranno automaticamente anche il bordo. Molto più facile a farsi che a dirsi!! Ecco comunque alcune foto illustrative.

Foto 1: piegare a squadro la carta forno e tagliarla



Foto 2: ripiegare il quadrato fino a ottenere un triangolo


Foto 3 e 4: tagliare le punte in eccesso



Foto 5: aprire il triangolo e posizionarlo nella forma segnando la linea del fondo



Foto 6 e 7: ripiegare la carta forno a triangolo e praticare dei tagli dal bordo fino al segno del fondo



Foto 8 e 9: imburrare con un pennello lo stampo e il retro della carta forno e posizionarla nello stampo, far aderire bene i "petali" al bordo







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