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mercoledì 29 aprile 2020

SBRICIOLATA DI PATATE

RICETTA DELLA QUARANTENA
Un'ottima ricetta sia fatta ex novo sia per riciclare il puré di patate avanzato. Il ripieno è a piacere, prosciutto cotto, bacon, salsiccia, verdure cotte (purchè non acquose) e formaggio in quantità. Utile piatto unico per far fuori avanzi di formaggi e salumi, si può surgelare.




Per 6 persone:

600 gr. patate
1 uovo intero
150 gr. farina
50 gr. parmigiano grattato
sale e pepe
burro 30 gr.

Ripieno:
Salsiccia cotta o prosciutto cotto o bacon
oppure verdure tipo carciofi, piselli, asparagi, funghi
scamorza o groviera o fontina o anche mozzarella ma ben scolata e strizzata, parmigiano


Lessare le patate con la buccia in acqua salata, pelarle, passarle ancora calde dallo schiacciapatate, far freddare. Impastare con l'uovo, la farina e il parmigiano aggiungere altro sale, se serve, e pepe.
Scaldare il forno a 180°.
Foderare uno stampo a cerniera da 22 cm circa con carta forno, schiacciare il composto di patate sul fondo facendolo risalire un po' sui lati.



Disporre prima uno strato di formaggio a dadini, poi la salsiccia cotta sbriciolata o altri salumi, o le verdure, alternando con formaggio a dadini e parmigiano grattato. 


Esaurito il ripieno, prelevate con le mani o con un cucchiaino delle piccole porzioni di impasto e distribuitele sulla superficie in modo da coprirla. Spolverate di pangrattato e parmigiano e aggiungete un po' di fiocchetti di burro. Infornate a 180° per mezz'ora accendendo il grill negli ultimi 5 minuti per far dorare bene la crosta.  

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