RICETTA DELLA QUARANTENA
Rielaborazione della "Crema di groviera", vecchia ricetta del Talismano della Felicità. Capolavoro di Ada Boni tuttora insuperato, ne possiedo una vecchissima edizione annotata a margine dalla mia mamma e perciò molto preziosa.
Rielaborazione della "Crema di groviera", vecchia ricetta del Talismano della Felicità. Capolavoro di Ada Boni tuttora insuperato, ne possiedo una vecchissima edizione annotata a margine dalla mia mamma e perciò molto preziosa.
Questo sformato di formaggi vari è buonissimo e anche facile da fare. Essendo molto ricco (chi ha il colesterolo alto desista subito!!), ho pensato di alleggerirlo con delle verdure, in questo caso carciofi, ma sarebbero adatti anche funghi o asparagi. La morte sua sarebbe, per chi se lo può permettere, una spolverata di tartufo bianco (a me fortunatamente non piace per cui ne faccio volentieri a meno), oppure la crema di tartufo bianco nell'impasto. In alternativa, se li trovate, dei funghi porcini freschi al posto dei modesti champignons.
Per 6 persone:
50 gr. burro
50 gr. farina
500 gr. latte
sale, pepe, noce moscata
150 gr. formaggi grattati: groviera, parmigiano e fontina
2 uova intere e 3 tuorli
4 carciofi + 2 o 3 per decorare il piatto
prezzemolo e mentuccia
Con latte, burro e farina fate una béchamel piuttosto soda, conditela con sale, pepe e noce moscata. Grattugiate i formaggi (la groviera e la fontina con la grattugia a buchi grossi oppure a pezzetti) e uniteli alla béchamel mescolando con un frullino finchè sono sciolti. Far freddare.
Cuocete i carciofi in tegame, interi o a quarti, con prezzemolo e mentuccia e fate freddare. Ne userete 4 nello sformato e 2 da mettere intorno quando lo servite.
Cuocete i carciofi in tegame, interi o a quarti, con prezzemolo e mentuccia e fate freddare. Ne userete 4 nello sformato e 2 da mettere intorno quando lo servite.
Imburrare uno stampo da 800 ml. circa e foderate il fondo con carta forno.
Accendete il forno a 160° e metteteci una teglia piena a metà di acqua per la cottura a bagnomaria.
Unite le uova intere e i tuorli alla béchamel frullando bene finchè è tutto ben liscio e amalgamato.
Alternate strati di composto e di carciofi (togliete foglie dure e fieno centrale!) iniziando e finendo col composto. Mettete la forma nella teglia del bagnomaria e cuocete per circa un'ora.
Sformate con precauzione e circondate con i carciofi spolverati di prezzemolo tritato. Servite ben caldo.
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