CERCA RICETTA O INGREDIENTE

sabato 20 gennaio 2018

CROCCHETTE DI SPINACI E RICOTTA



Spinaci, ricotta e gorgonzola si sposano alla perfezione. Rivisitazione di una vecchia ricetta del mitico Talismano. Qui in versione pre-gratinatura in forno. Ho surgelato il tutto per vedere se le crocchette sopportano il disgelo o si riducono a una poltiglia verde! Ci starebbero bene anche delle noci sbriciolate sopra all'ultimo ma non le avevo.




Il gorgonzola aggiunge una nota caratteristica a questa ricetta classica


Per 8 persone
1kg di spinaci puliti (ne rimarranno 500 gr. una volta cotti e strizzati)
450 gr. di ricotta
100 gr. parmigiano
80 gr. gorgonzola piccante
noce moscata, sale, pepe
50 gr. burro
3 tuorli d'uovo
farina

Lavare gli spinaci, cuocerli per pochissimi minuti con la loro acqua e un po' di sale grosso, scolarli e quando sono freddi strizzarli benissimo una manciata per volta, farli ulteriormente asciugare in una larga padella con un po' di burro e infine tritarli a coltello o passarli al passaverdure usando il disco con i buchi larghi. Se la ricotta fosse molto morbida e acquosa, fatela scolare su un setaccio. Unire la ricotta e il gorgonzola passatian ch'essi dal passaverdura, il parmigiano grattato, i tuorli d'uovo, la noce moscata e un po' di pepe. Girare bene e controllare il sale. Soprattutto resistete alla tentazione di frullare il composto, non so perchè ma il minipimer altera la struttura sia degli spinaci che della ricotta e il composto diventerebbe troppo molle. Con un cucchiaio formare delle polpettine e rotolarle nella farina. Mettere a bollire una pentola larga piena d'acqua salata. Abbassare il fuoco, buttare nell'acqua le crocchette infarinate poche per volta e attendere che risalgano in superficie. Scolarle bene con la schiumarola e metterle in un pyrex imburrato. Cospargere di parmigiano e gratinare in forno. In alternativa al parmigiano si può usare la fontina grattugiata grossolanamente.

Nessun commento:

Posta un commento