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mercoledì 9 novembre 2005

Gelato al croccante di nocciola

Come direbbe mia figlia, un evergreen, nel senso che lo faccio quasi sempre quando ho gente a cena perchè piace a tutti e si può fare prima. La dose basta per 6 persone.

Latte 400 gr.
Uova 1 intero e 2 tuorli
Zucchero 180 gr.
Panna liquida 200 gr.
1 cucchiaino di addensante per gelati
Vaniglia

Per il croccante:
Nocciole pelate e tostate 100 gr.
Zucchero 150 gr.

L'addensante per gelati è una polvere bianca che si trova da Castroni (alla cassa in fondo) e va tassativamente mescolata A SECCO con lo zucchero della dose, perchè con ingredienti umidi fa dei mostruosi pallocchi e bisogna buttare tutto. Scaldare il latte col baccello di vaniglia. Sbattere le uova con lo zucchero + addensante, unire il latte caldo e cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti girando sempre. Far raffreddare e poi unire la panna liquida (fresca, NON quella da cucina). Nel frattempo sciogliere lo zucchero a fuoco basso, quando è dorato unire le nocciole, cuocere ancora un minuto e poi versare su un piano di marmo o una teglia unti d'olio. Quando è freddo e duro, pestare nel mortaio o avvolgere in un canovaccio e ridurre a grosse briciole col batticarne. Mettere il composto ben freddo nella gelatiera oppure nel freezer (in questo caso va frullato nel mixer quando è quasi solido). Quando il gelato è pronto, unire il croccante e mettere in forma. Servire con panna montata, o cioccolata fusa o con una salsa al caramello (caramellare 100 gr. di zucchero, unire con cautela 20 gr. di burro, 100 gr. di panna liquida e 2 cucchiai di rum, far addensare a fuoco basso).

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