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lunedì 6 febbraio 2006

Brioche al formaggio



Weekend marchigiano per Ami e i suoi amici, sopravvissuti al freddo polare delle loro camere grazie alla giovane età, alla forte fibra e a dosi massicce di cibarie! Ecco qui sotto una delle cose che avevo preparato seguendo la ricetta della mia amica Bruna di Trani, una delle cuoche più raffinate che abbia mai incontrato.


BRIOCHE AL FORMAGGIO
1 cubetto e 1/2 di lievito di birra
2 cucchiai zucchero
1 bicchiere di latte tiepido
200 gr. di patate lessate e passate
2 uova
100 gr. burro
450 gr. farina manitoba
1 pizzico di sale
250 gr. formaggio o altro ripieno
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra con un cucchiaio di zucchero e qualche cucchiaio di latte tiepido e di farina. Far lievitare in luogo tiepido. Nel frattempo mettere nel mixer tutti gli ingredienti della pasta brioche e cominciare a lavorarli con la frusta a gancio. Aggiungere il lievitino quando sarà ben gonfio e continuare a sbattere unendo del latte tiepido se necessario. Lavorare almeno 15 minuti finchè l'impasto avrà raggiunto una consistenza elastica e non appiccicosa. Se possibile, metterlo a lievitare ancora in luogo tiepido, altrimenti passare direttamente alla fase successiva. Stendere col mattarello la pasta sul tavolo infarinato, metterci sopra il ripieno scelto (formaggi misti, prosciutto cotto, bacon, o verdure cotte e strizzate bene), arrotolare formando un salsicciotto e metterlo in una teglia a bordi alti imburrata. Far lievitare in luogo tiepido (ad esempio il forno acceso per 5 minuti e poi spento) finchè è raddoppiato di volume. Spennellare la brioche con tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte e cuocere a forno caldissimo per circa 3/4 d'ora.

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