Menu:
Anello di riso verde con polpettine al curry (piatto unico)
Insalata mista dell'orto con gli ultimi pomodori
Fagiolini sempre dell'orto
Gateau moelleux aux pommes (ricetta di Bea) con gelato di yogurt
GATEAU MOELLEUX AUX POMMES, sirop au thé
per
6 persone:
3
uova
150
gr zucchero
150gr
farina
150gr
burro
2
cucchiai da minestra di crema di latte
50gr
farina di mandorle
vaniglia
4
mele (o pesche)
SCIROPPO
300 ml di acqua
100 gr di zucchero
Thé Earl Grey, stecca di cannella, anice stellato, buccia limone (oppure lavanda, camomilla o verbena)
far bollire 30 minuti circa poi aggiungere una noce di burro fuori dal fuoco. Ci starebbe bene anche del Calvados.
Sciogliere il burro. Sbattere le uova intere con lo zucchero, aggiungere la farina e d il burro fuso tiepido, la crema di latte, la farina di mandorle e l'aroma di vaniglia. Versare in uno stampo imburrato e adagiarvi sopra le mele tagliate a quarti. Le mele devono essere vicine e molte. In forno a 180° per 35-40 minuti. Versare lo sciroppo sul dolce ancora caldo prima di sformarlo.
GELATO ALLO YOGURT
500 gr. di yogurt greco o altro bianco denso
1 bicchiere di latte
150 gr. panna liquida
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di addensante per gelato (Castroni)
Pesare lo zucchero e unirvi l'addensante A SECCO. Mescolare bene, poi versare nel latte e far sciogliere lo zucchero a fuoco basso girando sempre. Far raffreddare. Frullare brevemente lo yougurt con la panna, unire il latte ormai freddo e montare nella gelatiera. Se non la avete, mettere nel freezer
e frullare quando è quasi solido. E' un gelato con poco zucchero, per cui tende a diventare un mattone, però è perfetto per accompagnare una torta un pò dolce. Ricordarsi di toglierlo dal freezer per tempo per evitare l'effetto iceberg, o meglio ancora montarlo nella gelatiera all'ultimo momento. Io l'ho dovuto frullare al momento di portarlo a tavola perchè non si riusciva a scalfirlo!
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