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giovedì 14 agosto 2025

LA CROSTATA DI CIOCCOLATO DI ERNST KNAM

 


Un trionfo di cioccolato questa crostata del grande chef Ernst Knam. La ricetta è presa dal 

bellissimo sito "Fables de sucre" Le dosi sono per una teglia da 20 cm. di diametro, io ho 

usato questa forma rettangolare e ne ho fatta 1 dose e mezza.

PASTA FROLLA AL CIOCCOLATO

150 gr. burro

150 gr. zucchero

1 uovo intero

280 gr. farina 00

6 gr. lievito per dolci

pizzico di sale

25 gr. cacao amaro

CREMA PASTICCERA

250 gr. latte intero

2 tuorli 

40 gr. zucchero

15 gr. farina

5 gr. fecola di patate

pizzico di sale

GANACHE

100 gr. panna liquida

150 gr. cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Impastare la pasta frolla nel mixer con la lama giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.

Stendere fra due fogli di carta forno e mettere in frigo almeno 4 ore, meglio tutta la notte.

Preparare la crema pasticcera come al solito e farla freddare con pellicola a contatto.

Per la ganache far bollire la panna e versarla sul cioccolato tagliato a pezzetti. Girare

benissimo per unire il tutto. Unire la crema pasticcera e girare bene con una frusta per 

amalgamare i due composti.

MONTAGGIO

Preriscaldare il forno a 175°.

Imburrare una teglia da crostata (meglio se con fondo removibile). Lavorare un po' la pasta 

frolla fredda con le mani se fosse troppo dura, poi  stenderla, rivestire la teglia e bucherellare 

il fondo con una forchetta. Versare il composto al cioccolato, livellarlo bene e decorare con 

strisce di pasta sovrapposte. 

Cuocere in  forno ventilato per 30/35 minuti, far freddare completamente e sformare con 

precauzione. Si può surgelare.

 

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