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venerdì 18 novembre 2011

Gelato After Eight

Non so a voi, ma a me la menta piace molto, sia da sola che abbinata al cioccolato superfondente.  Avendo organizzato una cena, ho quindi deciso di riesumare la mia ricetta di gelato alla menta ricoperto di cioccolata, per l'appunto un mega after eight. Detto fatto, ho spedito il mio consorte alla ricerca della Crème de menthe, liquore alla menta sconosciuto ai più, ma ben noto ai fans di Agatha Christie (come me) in quanto bevanda preferita di Poirot (ma non dei suoi ospiti che, orripilati, chiedevano regolarmente un whisky o un cognac!). In tutta Roma, il suddetto liquore è risultato reperibile unicamente presso l'antica (e bellissima) Enoteca Costantini di piazza Cavour, dove il mio consorte ha scovato tutta una serie di liquorini alla frutta, per cui è tornato trionfante, oltre che con la menta Bols, anche con una buonissima Poire di Marie Brizard (da usare per la bavarese di pere, oggetto di un prossimo post), che ha voluto assaggiare svariate volte tanto per essere sicuro che fosse davvero buona!
Ecco le dosi del gelato di menta per 10/12 persone:

450 latte
450 panna liquida
225 zucchero
1 cucchiaino da tè di addensante per gelato
1 tazza di foglie di menta fresca (se non le avete non importa)
1 bicchierino di crème de menthe
300 gr cioccolata fondente sciolta in 1/2 bicchiere di acqua circa

Mescolare A SECCO l'addensante per gelato con lo zucchero. Mettere in un pentolino circa la metà del latte e sciogliervi lo zucchero e l'addensante a fuoco bassissimo. Unire in una ciotola il latte zuccherato al  resto del latte,  aggiungere la panna, le foglie di menta e la crème de menthe. Lasciare tutto in infusione in frigo per un paio d'ore, poi filtrare e montare nella gelatiera (No gelatiera? No problem! Far gelare in freezer e poi frullare nel bicchierone del frullatore). Riempire la forma scelta (io ne ho usato una lunga da plum cake) e metterla nel freezer. Quando il gelato si è ben solidificato, sformarlo su un piatto ricoperto di carta da forno, e rimetterlo nel freezer per almeno 1 ora. Sciogliere a bagnomaria la cioccolata con mezzo bicchiere o più di acqua. Far intiepidire mescolando. Tirar fuori il gelato dal freezer e versarci sopra la cioccolata fusa allisciando velocemente sopra e ai lati. Rimettere immediatamente nel freezer e tirar fuori il gelato mezz'ora prima di servirlo. Rimuovere la carta da forno e le eventuali sbavature di cioccolata e decorare con foglie di menta fresca.

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