Questa ricetta di Julia Child è stata sperimentata in joint venture con il mio consorte, entusiasta all'idea di provare un piatto nuovo (e soprattutto di mangiarlo), per cui con grande zelo ha scolato i gnocchi dalla pentola e li ha disposti artisticamente nel pyrex!
Per 6 persone:
Preparare il semolino:
1/2 litro acqua
15 gr. burro
sale, pepe, noce moscata
60 gr. semolino
60 gr. parmigiano
Portare a ebollizione a fuoco basso l'acqua, il burro e le spezie. Versare il semolino a pioggia mescolando e far cuocere 10 minuti. Aggiungere il parmigiano.
Preparare la pasta choux:
1/2 litro acqua
90 gr. burro
sale, pepe, noce moscata
120 gr farina
4 uova intere
Portare a ebollizione a fuoco basso acqua, burro e spezie. Togliere dal fuoco e aggiungere in un colpo solo la farina girando vigorosamente. Rimettere sul fuoco e girare per 2 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere le uova uno per volta, girando bene finchè ogni uovo sia amalgamato perfettamente primadi aggiungere il successivo.
Aggiungere la pasta choux ancora calda al semolino e amalgamare bene.
Preparare i gnocchi:
Rovesciare il composto su un grande pezzo di carta forno infarinata e stenderlo con le mani bagnate a 3 cm di altezza. Quando è completamente freddo, tagliare dei pezzi di impasto e con le mani infarinate formare dei rotoli di 2 cm di diametro circa. Tagliarli a pezzi come per i normali gnocchi di patate e tuffarli un po' per volta in una pentola di acqua salata (deve bollire pianissimo). Quando vengono a galla, scolarli bene e metterli in una pirofila imburrata. Coprire ogni strato di fontina o gruyère grattugiato e far gratinare in forno. Si possono preparare il giorno prima e anche surgelare.
Se c'è il sole, via in giardino, forbici sempre in mano, a potare, strappare erbacce, seminare e piantare fiori e bulbi. Se piove, una giornata di relax in cucina, ricette da sperimentare, amici a cena. Il grande orto fornisce verdure in quantità, le galline uova freschissime e l'allevamento ottima carne marchigiana doc. Le ricette? Facili e meno facili, molte da preparare in anticipo e surgelare in previsione di inviti futuri. Il coniuge assaggia e dispensa commenti non sempre benevoli!
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