CERCA RICETTA O INGREDIENTE

sabato 2 maggio 2020

PANCAKES GIAPPONESI SOUFFLÉS

RICETTA DELLA QUARANTENA
Girovagando sul web ho trovato questa ricetta giapponese sul sito di un tale Michael Lim che fa tutte cose mirabolanti fra cui appunto i pancakes soufflés. Ho seguito scrupolosamente la ricetta, con risultati pessimi: i pancakes si sono immediatamente appiattiti, pur essendo buoni di sapore (il coniuge li ha divorati immediatamente dopo averli conditi con marmellata di uva fragola). A questo punto, noblesse oblige, dopo aver consultato altre ricette online, e altre due prove sono arrivata a un buon risultato, con l'aiuto di supporti fatti in casa per tener su l'impasto durante la breve cottura.



Per prima cosa preparate i supporti. Si potrebbero usare anche i tagliapasta rotondi imburrati e foderati di carta forno, ma non li ho ancora provati. Questi sono fatti con strisce di cartoncino alte 3cm e lunghe 15cm, foderate di carta forno e fermate con 2 punti della cucitrice.  



Per 4/5 pancakes (a seconda del diametro degli anelli):

2 tuorli e 3 chiare d'uovo
20 gr. latte
10 gr. olio di semi o burro fuso
50 gr. farina 00
60 gr. zucchero
1 cucchiaio di aceto bianco o succo di limone o un pizzico di cremore di tartaro se lo avete
1 pizzico di sale
vaniglia o buccia di limone grattata o un pizzico di cannella
poco olio per ungere la padella

Con una frusta montare i tuorli aggiungendo il latte e l'olio, quando sono ben montati unire la farina setacciata e l'aroma scelto. Unire alle chiare d'uovo il sale e il  succo di limone (o l'aceto o il cremore di tartaro). Montarle a neve fermissima (nel mixer o con frullino elettrico) e quando sono quasi montate unire in 3 volte lo zucchero continuando a montare.
Mettere sul fuoco una padella antiaderente a fondo piatto con coperchio, tenendo la fiamma molto bassa.
Unire le chiare montate al composto mescolando dall'alto in basso per non smontarle. Ungere con pochissimo olio la padella (togliere l'eccesso di grasso con la scottex) e posizionarvi  gli anelli di cartone. Riempirli col composto fino a 1 cm dal bordo, versare sul fondo della padella 2 cucchiai di acqua e chiudere col coperchio. 

I pancakes appena messi nella padella


I pancakes sono stati girati

Ecco i pancakes appena sformati

Dopo circa 6 minuti sollevate i pancakes, verificate che il fondo sia ben dorato e girateli. Aggiungete altri 2 cucchiai di acqua sul fondo e richiudete il coperchio. Dopo altri 6 minuti circa (la cottura dipende dalle dimensioni) togliete i pancakes dalla padella, rimuovete il cartoncino e mangiateli con burro, miele, maple syrup, marmellata o quello che avete in casa. Sono buonissimi anche da soli e se arrivano al giorno dopo si possono riscaldare nel tostapane! 

Nessun commento:

Posta un commento