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venerdì 17 aprile 2020

BISCOTTI BRESCIANI

RICETTE DELLA QUARANTENA
Questi irresistibili biscottoni sono la mia passione! Sono un vero comfort food: quando soffro di insonnie notturne mi trascino in cucina, apro la scatola di latta dove li conservo e me ne mangio un bel po', inzuppati in una tazza di cacao o in casi estremi nel Marsala o addirittura nel Varnelli, il meraviglioso liquore all'anice secco, gloria delle Marche (è prodotto a Pievebovigliana, vicino a Camerino) e diffuso in tutto il mondo. 



500 gr. farina 00
200 gr. zucchero
1 uovo intero e 3 tuorli
100 gr. burro a temperatura ambiente
10 gr. ammoniaca per dolci (in alternativa lievito per dolci normale)
Vaniglia
50 ml. latte
buccia grattata di 1 limone


Scaldate il forno a 180°.
Montate il burro e lo zucchero con la frusta a K, aggiungete buccia di limone, vaniglia e uova. Sciogliete nel latte tiepido l'ammoniaca (attenzione ai vapori, fa una reazione chimica ma innocua!) e unitela al composto insieme alla farina setacciata. Impastate bene, poi rovesciate la pasta sul piano di lavoro cosparso di zucchero. La pasta è appiccicosa, per cui non stendetela col mattarello ma prelevate delle piccole porzioni, rotolatele nello zucchero e schiacciatele col palmo della mano sulla teglia del forno rivestita di carta forno. La forma può essere rotonda o lunga, saranno comunque irregolari. Se invece volete i vostri biscotti di forma più regolare, fate riposare la pasta in frigo per 30 minuti e poi stendetela col matterello o fra due fogli di carta forno o su un tappetino di silicone sotto e carta forno sopra la pasta. Poi tagliatela della forma che volete. Spolverizzate di zucchero i biscotti e cuoceteli a 180°per circa 15 minuti fino a doratura. La durata della cottura varia a seconda della grandezza e spessore dei biscotti. Non aprite il forno nei primi 10 minuti di cottura per non respirare i vapori di ammoniaca e fate attenzione a non bruciare i biscotti! Fateli freddare e ripassateli nel forno a 150° con sportello a fessura (ci infilate il manico di un cucchiaio di legno) per 10 minuti circa. Questa operazione si può fare anche il giorno dopo. Si conservano a lungo in scatole di latta rivestite di alluminio (ma di solito spariscono velocemente!).

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